Gastronomía
Las fértiles tierras de Viana, producen alimentos y bebidas de calidad que posteriormente pueden degustarse en los restaurantes y bares de la localidad.
La localidad está integrada en los siguientes denominaciones de calidad e indicaciones geográficas
Denominación de Origen Calificada RIOJA | La Denominación de Origen Calificada Rioja se divide, según su terreno y clima en tres subzonas: Rioja Alta, Rioja Alavesa y Rioja Baja, las cuales abarcan 3 Comunidades Autónomas: La Rioja, País Vasco y Navarra. Navarra está dentro de la subzona de Rioja Baja con un total de 6.260 hectáreas en la que entre las 7 localidades de Navarra se encuentra Viana. |
Denominación de Origen Protegida ACEITE DE NAVARRA | El Aceite de Oliva Virgen Extra de Navarra es el aceite de Europa que más al norte se produce. Se obtiene a partir de las variedades Arróniz (autóctona), Arbequina o Empeltre y que se produce en la zona más mediterránea de Navarra. |
Denominación de Origen CAVA | La zona de producción del Cava la integran más de 160 municipios ubicados en 7 Comunidades Autónomas. En Navarra únicamente se incluyen Viana y Mendavia. |
Indicación Geográfica Protegida PATXARÁN NAVARRO | El pacharán es uno de los productos más identificados con Navarra. Esta IGP garantiza la calidad de esta bebida, derivada de alcoholes naturales y con claro sabor a endrinas, ubicándose en Viana una de las empresas más antiguas y de mayor tradición. |
Indicación Geográfica Protegida ESPÁRRAGO DE NAVARRA | El espárrago es uno de los productos emblemáticos de la Ribera del Ebro. A sus orillas se cultiva el Espárrago de Navarra, cuya producción, que se da entre marzo y junio, comprende a Navarra, La Rioja y Aragón. |
Indicación Geográfica Protegida CORDERO DE NAVARRA | El Cordero de Navarra, lechal y ternasco, se provee únicamente de corderos de las razas «navarra» y «lacha». Su alimentación se hace a base de pastos, forrajes y cereales, siguiendo las prácticas tradicionales. |
Indicación Geográfica Protegida TERNERA DE NAVARRA | La IGP Ternera de Navarra – Nafarroako Aratxea, protege y ampara la carne de vacuno de las razas Pirenaica, Blonde, Parda Alpina, Charolais y sus cruces. Cuenta con una extensa red de control que garantiza su máxima calidad y seguridad. |
Otras certificaciones de calidad | La marca «Alimentos Artesanos», «Producción ecológica» y «Producción integrada» recogen otro tipo de certificaciones de calidad. |