Gastronomía

Las fértiles tierras de Viana, producen alimentos y bebidas de calidad que posteriormente pueden degustarse en los restaurantes y bares de la localidad.

La localidad está integrada en los siguientes denominaciones de calidad e indicaciones geográficas

Denominación de Origen Calificada RIOJA

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La Denominación de Origen Calificada Rioja se divide, según su terreno y clima en tres subzonas: Rioja Alta, Rioja Alavesa y Rioja Baja, las cuales abarcan 3 Comunidades Autónomas: La Rioja, País Vasco y Navarra.

Navarra está dentro de la subzona de Rioja Baja con un total de 6.260 hectáreas en la que entre las 7 localidades de Navarra se encuentra Viana.

Denominación de Origen Protegida ACEITE DE NAVARRA

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El Aceite de Oliva Virgen Extra de Navarra es el aceite de Europa que más al norte se produce. Se obtiene a partir de las variedades Arróniz (autóctona), Arbequina o Empeltre y que se produce en la zona más mediterránea de Navarra.

Denominación de Origen CAVA

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La zona de producción del Cava la integran más de 160 municipios ubicados en 7 Comunidades Autónomas. En Navarra únicamente se incluyen Viana y Mendavia.

Indicación Geográfica Protegida PATXARÁN NAVARRO

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El pacharán es uno de los productos más identificados con Navarra. Esta IGP garantiza la calidad de esta bebida, derivada de alcoholes naturales y con claro sabor a endrinas, ubicándose en Viana una de las empresas más antiguas y de mayor tradición.

Indicación Geográfica Protegida ESPÁRRAGO DE NAVARRA

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El espárrago es uno de los productos emblemáticos de la Ribera del Ebro. A sus orillas se cultiva el Espárrago de Navarra, cuya producción, que se da entre marzo y junio, comprende a Navarra, La Rioja y Aragón.

Indicación Geográfica Protegida CORDERO DE NAVARRA

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El Cordero de Navarra, lechal y ternasco, se provee únicamente de corderos de las razas «navarra» y «lacha». Su alimentación se hace a base de pastos, forrajes y cereales, siguiendo las prácticas tradicionales.

Indicación Geográfica Protegida TERNERA DE NAVARRA

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La IGP Ternera de Navarra – Nafarroako Aratxea, protege y ampara la carne de vacuno de las razas Pirenaica, Blonde, Parda Alpina, Charolais y sus cruces. Cuenta con una extensa red de control que garantiza su máxima calidad y seguridad.

Otras certificaciones de calidad

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La marca «Alimentos Artesanos», «Producción ecológica» y «Producción integrada» recogen otro tipo de certificaciones de calidad.

 

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