Actuaciones enfocadas a mejorar las condiciones de funcionamiento y bienestar de los usuarios de la Escuela Infantil Jaime García Orio

octubre 16, 2020

Aprovechando las vacaciones estivales del centro escolar, el Ayuntamiento de Viana ha llevado a cabo una serie de actuaciones enfocadas a mejorar las condiciones de funcionamiento y bienestar de los usuarios de la Escuela Infantil Jaime García Orio.

Estas intervenciones han sido objeto de subvención por parte del Departamento de Educación de Gobierno de Navarra, a través de la convocatoria de ayudas regulada por Resolución 269/2019, de 20 de diciembre, destinada a entidades locales (municipios y concejos) de la Comunidad Foral de Navarra, para la realización de obras en centros de Educación Infantil de 0 a 3 años.

En el patio anexo al aula de los mas pequeños (unidad niños menores de 1 año), se ha acondicionado un área de seguridad, vallada y con pavimento continuo amortiguador, bajo una estructura metálica fija con toldo “especial plano”. De esta manera, los niños pueden jugar y disfrutar del aire libre, en condiciones de seguridad, en las inmediaciones de su aula. Dado que en esta franja de edad es difícil mantener un ritmo de sueño – juego ordenado, la disposición de una zona exterior segura anexa al aula, posibilita a la cuidadoras tener parte de los niños al aire libre, mientras otros están durmiendo en la sala de reposo.

Los trabajos de suministro e instalación del sistema de protección mediante porche de estructura metálica con techo plano tipo toldo en tejido plastificado opaco, con motor, han sido ejecutados por la empresa TOLDOS ALUTIZ HNOS. con un presupuesto de 8.900,00 € (mas IVA).

Los trabajos de pavimentación y disposición de vallado perimetral han sido ejecutados por la empresa DECOREX, S.L., con un presupuesto de 3.295,53 € (mas IVA).

Paralelamente, en la zona de comedor se ha realizado una intervención de mejora de las condiciones acústicas de este espacio, en el que en nivel reverberación existente resultaba muy molesto, con valores muy superiores a los recomendados. Sobre las paredes y techos de la zona de comedor se han colocado una serie de paneles acústicos, conformados por material fonoabsorbente de poro abierto y baja densidad, que reducen las reflexiones del sonido. De esta manera, se ha mejorado notablemente las condiciones de confort del espacio.

Los estudios y trabajos de acústica han sido realizados por la empresa ID INGENIERIA ACUSTICA, S.L., con un presupuesto total de 6.612.00 € (mas IVA).

Con las obras finalizadas, puede afirmarse que se han mejorado las condiciones de confort, seguridad y funcionamiento de la escuela infantil municipal


<< volver